 Не секрет, что формирование функциональной грамотности учащихся – одна из основных задач современного образования, а уровень сформированности функциональной грамотности – показатель качества образования в масштабах от школьного до государственного. Об этом не понаслышке знают учителя МБОУ СОШ с. Красное. Здесь развитие функциональной грамотности в школе – важнейшая составляющая образовательного процесса.
Поэтому на очередном заседании педагогического совета были подведены итоги работы по развитию функциональной грамотности в 2021/2022 учебном году.
Не случайно в заседании приняли участие начальник отдела финансов администрации района Любовь Подколзина, и.о. начальника краснинского отдела «Мои документы» Елена Мищенкова и начальник отдела образования Александра Ханина, так или иначе имеющие непосредственное отношение к функциональной грамотности.
Открыли встречу директор школы Сергей Зотов и его заместитель Юлия Олисова. Они отметили, что на сегодняшний день в школе активно ведется работа по формированию различных видов функциональной грамотности: читательской, математической, естественно-научной, финансовой и креативного мышления. Работа в данном направлении будет продолжена в дальнейшем, а осенью 2022 года школа примет участие в общероссийском тестировании по функциональной грамотности.
Выступающие педагоги: Т.Жракова, Ю.Шумская,Е.Винькова, И.Вывлокина, Е. Ролдугина - проанализировали работу по каждому направлению, познакомили с результатами входной и итоговой диагностик, рассказали о трудностях, связанных с новизной формата и содержанием поставленных задач.
С удовольствием педагоги поучаствовали в работе «фокус-групп» по различным видам функциональной грамотности, координировали работу которых Е.Исаева, Е.Лазарева, Е.Сладких, Н.Клименко, А.Малых. Педагоги-участники, гости А.Ханина, Е.Мищенкова почувствовали себя на месте учащихся, оказавшихся в различных жизненных ситуациях, попробовали находить оптимальные выходы из них. З
За происходящим наблюдали представители школьного парламента, члены добровольческого отряда «Вместе» В.Фомичев, И.Сушков, А.Винькова, В.Захватова, М.Зарубин, которые совершенствовали свои навыки по функциональной грамотности с педагогами. Девятиклассница В.Захватова сказала: «Занятия функциональной грамотностью позволили мне понять, над чем нужно работать, чтобы быть успешной в разных видах деятельности. Я смогла увидеть свои ошибки, а это значит, что смогу их исправить в дальнейшем. Хочу поблагодарить моих педагогов за серьёзную подготовку по разным направлениям функциональной грамотности». Десятиклассник В.Фомичев отметил, что «функциональная грамотность - очень широкое понятие. В течение этого учебного года педагоги на занятиях развивали математическую, финансовую, естественнонаучную, читательскую грамотности и развивали наши навыки креативного мышления. Все они, несомненно, пригодятся в будущем.» На своём примере Владимир доказал, что позволила достичь ему читательская грамотность: отличных успехов в учёбе, во внеурочной деятельности, помощи в определении профессиональной траектории развития. За всё это он, как и Виктория, поблагодарил своих педагогов, сделавших неоценимый вклад в его будущее.
В итоге, учителя единогласно проголосовали за продолжение работы по функциональной грамотности в следующем учебном году, а также за создание банка заданий по различным направлениям функциональной грамотности для использования на уроках, предложили внести в план методической работы проведение Единых методических дней по данной тематике.
Заседание педагогического совета прошло плодотворно.










|