 23.11.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

На пару уроков школьный двор превратился в яркую ярмарочную площадь. Одни предлагали выпечку и домашние заготовки на зиму, другие, пользуясь случаем, перекусывали и грелись на солнышке, третьи развлекали гостей танцами и песнями. За всем происходящим пристально следили, не упуская возможности сделать удачный кадр, школьные репортеры и учитель физики, информатики и астрономии, руководитель фотокружка средней школы липецкого села Красное Денис Клоков.
— Фотокружок работает каждый день, потому что у нас непременно что-то происходит. Конечно, бывают и студийные занятия, но чаще ребята делают фоторепортажи с места событий. На этой ярмарке, например, работают одновременно десять человек, — рассказал Денис Алексеевич, возглавляющий не только фотокружок, но и студию «Art-reflection», в которой ребята учатся режиссировать и снимать видеоролики. — В школе есть необходимая аппаратура. Но часто, когда родители видят, как ребенок увлечен съемкой и заинтересован в развитии репортерских навыков, они для него покупают фотоаппарат.
Обменяться впечатлениями от съемки на пленэре ребята собрались в одном из учебных классов. По мнению одиннадцатиклассницы Алины Кенийз, увлечение фотосъемкой помогает выразить свой внутренний мир. Особенно девушке удаются портреты.
Восьмиклассниц Ульяну Овсянникову и Екатерину Бороздину занятия в фотокружке привлекают возможностью увидеть что-то новое. Ульяна любит фотографировать природу. Катя, нацеленная на факультет журналистики, предпочитает оставаться в гуще событий и снимать людей. А готовясь к конкурсу «Вести за собой», девушка сняла ролик, в котором объяснила свое понимание лидерства.
Девятиклассник Александр Панков увлекается фотографией всего пару лет. Однажды на школьный конкурс он предложил фотографии, где запечатлел родные места. Денис Алексеевич оценил снимки, заметив у парня настоящий талант, и не ошибся: на всероссийском фестивале для детей «Уникум» Саша занял первое место, представив фотографию под названием «Каникулы в деревне».
Самые яркие впечатления парень получил не от церемонии награждения, а от Санкт-Петербурга, где она проходила. Денис Алексеевич победу своего ученика считает большим достижением, потому что его соперники были из больших городов и с совсем другими возможностями.
— Мы серьезно потрудились над композицией и идеей снимка. Лучший выбрали примерно из ста кадров. Нашли героев, ходили на пруд. И кот нам подыграл, — раскрыл секрет успеха педагог.
По словам Саши, с Денисом Алексеевичем интересно работать и на уроках физики, и после школьных занятий.
— Я стремлюсь, чтобы ребята не просто заучивали правила, а понимали их и пересказывали своими словами. Так у нас проходят уроки, и в студии занимаемся тем же. Получается даже совмещать физику с фотографией, — объясняет Денис Клоков. — Есть и другая закономерность: когда занимаешься делом с удовольствием, ребята тоже охотно в него втягиваются. Внеурочные занятия для меня не нагрузка. Хочется передать свои умения другим. Это желание, возможно, рождает ответное стремление у детей — научиться. Так возникает содружество единомышленников
И ЕЩЕ…
В этом году краснинская школа стала победителем конкурса Министерства просвещения РФ «Развитие внеурочной деятельности обучающихся в условиях сельской местности». За победу полагается грант в полтора миллиона рублей. По словам директора школы Сергея Зотова, на эти средства планируется создание медиацентра с мини-типографией и телестудией. Одну оснастят аппаратурой для цветной печати разных масштабов. Для другой приобретут профессиональную телекамеру. |